Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Находясь на родине, в привычной среде обитания, мы знаем об опасностях, которые нас поджидают за углом. Но для туристов, оказавшихся в другой стране, на другом конце света, привычные вещи могут быть смертельно опасными. Вот почему, купаясь в тропическом море или прогуливаясь вдоль экзотического побережья, нельзя прикасаться к ярким ракушкам. В них могут таиться ядовитые создания.

Соседи по планете

Отдыхаете ли вы в соседнем Египте, или судьба занесла вас на далекие берега Индии, Таиланда, Австралии, вы рискуете столкнуться с существом, обладающим одним из самых сильных токсинов в животном мире. Причем при встрече с красивым и безобидным на вид обитателем подводного мира вы никогда не подумаете, что прикосновение к нему может стать последним в жизни.

Это не паук, не змея, не шипастая рыба и не стрикатая медуза, а небольшой моллюск, прячущийся в красивой ракушке с элегантными формами и замысловатым окрасом. Речь идет о существе Conus geographus, или конусе географическом.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Не ведите себя, как ребенок

Оказавшись на пляже и увидев красивую ракушку, мы инстинктивно тянем к ней руку, чтобы если не забрать в качестве сувенира домой, то хотя бы сделать пару эффектных фото в Instagram. Но она может быть чьим-то домиком! Хорошо, если рака-отшельника. А если под панцирем прячется кто-то более опасный?

Краб нас может разве что ущипнуть. Но сам он перед человеком беззащитен. За исключением, пожалуй, некоторых экзотических видов вроде пальмового вора.

Но ситуация меняется наоборот, когда вы сталкиваетесь с географическим конусом. Если подумать, то сама природа предупреждает человека и животного, что с этим моллюском что-то не так. Яркая окраска в мире фауны часто свидетельствует о ядовитых созданиях. А те, в свою очередь, словно кричат: «Не тронь меня, а то хуже будет!» Действительно, лучше не трогать.

Агрессивные хищники: почему нельзя подбирать красивые ракушки на побережье

Предупрежден – значит, вооружен

Местные аборигены издревле усвоили этот урок. А туристы, приехавшие из относительно безопасных северных стран, совершают непоправимые ошибки. Ежегодно тысячи путешественников не возвращаются домой, искупавшись в море, или босиком прогулявшись по берегу. Достаточно наступить на неприметного морского жителя или уколоться о шип красивой рыбки.

Теперь и вы знаете: ракушки также входят в перечень объектов повышенной опасности. Лучше во время отпуска купить их в сувенирных лавках или у придорожных торговцев. Стоят они копейки, при этом для вас специально отобрали самые выдающиеся экземпляры.

Читай продолжение на следующей странице