В масках от коронавируса обнаружены токсичные химикаты

Д-р Зедлак обнаружил, что концентрации фтористых соединений, обнаруженные на масках, находятся в пределах безопасного предела 16 мг/кг, но при размещении на маске, всего в миллиметрах от рта человека, уровень воздействия со временем переходит предел безопасности.

Оба ученых говорят, что их работы недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что все маски для лица опасны или сопоставимы, но полагают, что некоторые маски, находящиеся в обращении, вызывают озабоченность.

«Исходя из моего практического опыта, безусловно, существует повышенный необоснованный риск», – говорит доктор Зедлак.

Маски для лица, предназначенные для ношения обычными людьми, не классифицируются как СИЗ и, следовательно, не подвергаются такому же уровню проверки, как те, которые предназначены для использования медицинскими работниками. Ответственность за обеспечение соответствия масок указанным критериям лежит на производителе масок и их местных органах власти.

Как напоминает Daily Mail, до пандемии Китай был ведущим производителем масок в мире и укрепил свои позиции во время вспышки COVID-19, производя 85% всех масок. Бум спроса на такую ​​продукцию вызвал опасения, что маски производятся без оглядок на проблемы безопасности, а непрозрачность цепочек поставок в Китае вызывает дополнительные опасения.

Доктор Джулиан Танг, клинический вирусолог и почетный доцент кафедры респираторных наук в Университете Лестера, поддержал мнение доктора Зедлака и профессора Браунгарта о том, что необходимы более энергичные исследования.

«Необходимо провести дополнительные исследования конкретных конструкций масок, если существует предполагаемый возможный риск для какой-либо конкретной маски – а маски, изготовленные разными производителями, могут не представлять одинаковых рисков – если таковые существуют», – сказал он.

Ученый говорит, что если люди беспокоятся о своих масках, можно использовать профессиональные хирургические маски, которые должны соответствовать более строгим стандартам: «Страны Юго-Восточной Азии использовали миллионы хирургических масок с момента первых вспышек SARS-COV-1 в 2003 году – без каких-либо побочных эффектов. Но даже до этого во всем мире хирургические маски использовались в хирургии командами по всему миру в течение десятилетий – без каких-либо побочных эффектов».