10 признаков эмоционально незрелого партнера

Эмоционально незрелый партнер не умеет общаться, неспособен на решение важных вопросов. Но ситуацию можно изменить… 10 признаков эмоционально незрелого партнера

Некоторые люди, несмотря на солидный возраст, остаются эмоционально незрелыми в душе. Это выражается в поведении и отношении к партнеру, неумении сохранить крепкие отношения и брак. Психологи выделяют 10 признаков, которые указывают на проблему и требуют тщательной работы над собой.

10 признаков эмоционально незрелого партнера

Стабильные и надежные отношения начинаются с взаимного уважения, доверия и умения делиться собственными переживаниями с близким человеком. Эмоционально незрелый партнер не умеет общаться, неспособен на решение важных вопросов. Но ситуацию можно изменить, если попытаться понять причину проблемы.

Признаки эмоциональной незрелости

Многие пары распадаются в первые годы совместной жизни из-за неспособности прийти к компромиссу. Гораздо легче отмахнуться от неприятных привычек супруга, чем попытаться понять причину поступка, поработать над решением. Эмоционально незрелые люди не всегда понимают собственные мысли и переживания, поэтому им требуется помощь и поддержка для работы над собой.

Эмоционально незрелый партнер может быть успешным предпринимателем и хорошим другом. Его незрелость отражается в отношениях и семье. Это неспособность обсуждать с любимым человеком общие проблемы, открывать собственные переживания, решать вопросы семьи и брака.

У такого человека собственное «я» всегда остается на первом месте, приглушает заветное «мы». В любом конфликте он не видит своей вины, всегда перекладывая ответственность на супруга. В трудной ситуации он не дает поддержку, не умеет спокойно решать проблемы.

Существует 10 характерных признаков, указывающих на эмоциональную незрелость.

Человек сильно погружается в собственные переживания, потакает слабостям. Он предпочитает отгораживаться и уходить в себя, чтобы не объяснять причину срыва, ссоры или конфликта.

10 признаков эмоционально незрелого партнера

Не говорит о будущем

Такой человек живет одним днем, не строит планы даже на ближайшее будущее. Ему трудно формулировать четкие ориентиры, он постоянно сосредотачивается только на одном моменте.

С ним не покидает одиночество

В браке с эмоционально незрелым человеком партнер постоянно ощущает одиночество, не чувствует себя любимым и желанным. В семье отсутствует эмоциональная близость и взаимопонимание, не существует духовной связи на глубоком уровне.

Отодвигается во время кризиса

Эмоционально незрелый человек не может дать поддержку партнеру. Если у супруга конфликт на работе, стресс в семье, он не поддерживает, а увеличивает дистанцию, что сильно подчеркивает одиночество.

Не идет на компромисс

Люди с эмоциональной незрелостью не желают договариваться и придерживаться определенных правил в семье. Свои права в паре они отстаивают истериками и ссорами, не умея обсуждать и слушать, часто врут для достижения цели.

Защищается и нападает

Даже легкая критика вызывает в нем раздражение, желание защитить свои интересы. Не желая выслушивать правду о себе, эмоционально незрелый партнер начинает обороняться даже при незначительной проблеме. Обсудить с ним вопрос отношений практически невозможно, что увеличивает пропасть и ощущение одиночества.

Не берет на себя ответственность

Основной признак эмоциональной зрелости – умение признавать собственные ошибки и слабости. Незрелый партнер перекладывает вину за ссору на любимого, не видит своей вины, уходит в глухую оборону даже в мелочах.

Читай продолжение на следующей странице