Как перевозить багаж в междугородном автобусе: что можно брать с собой и что нельзя

Путешествия автобусом пользуются меньшим спросом, чем авиаперелеты и поездки на поезде. Именно поэтому перед отправлением у путешественника возникает много вопросов, в том числе и о перевозке багажа. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, разобраться в этих тонкостях нужно заранее.

Что относится к багажу

Во время поездки в междугородном автобусе все вещи пассажира делятся на 2 категории: ручная кладь и багаж.

Правила транспортировки детально описаны в постановлении правительства Российской Федерации «Об утверждении правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» от 14.02.2009 № 112.

Каждый перевозчик, осуществляющий свою деятельность на территории страны, имеет право устанавливать собственные правила транспортировки багажа. Однако эти требования не должны противоречить тем, что указаны в постановлении правительства.

Как перевозить багаж в междугородном автобусе: что можно брать с собой и что нельзя

Ручной кладью называют небольшую сумку, которую пассажир может взять с собой в салон. Размеры клади должны быть такими, которые бы позволяли поставить сумку на колени или в ногах под креслом, стоящим впереди пассажира. Если сумка слишком велика для этого, то она уже не считается ручной кладью, а переходит в разряд багажа. Ставить чемоданы в проходе категорически запрещается.

Как перевозить багаж в междугородном автобусе: что можно брать с собой и что нельзя

Багаж представляет собой габаритную сумку или чемодан. Такие вещи едут отдельно от пассажира в специально оборудованном отсеке автобуса.

Согласно установленному регламенту, пассажир имеет право бесплатно провезти с собой одну ручную кладь и один багаж.

Чтобы рассчитать место багажа, нужно измерить 3 стороны своего чемодана (это будет длиной, шириной и высотой сумки). Полученные цифры складывают между собой. Если результат меньше 120 см, то чемодан занимает одно место в багаже. Если цифра больше или вес сумки превышает 30 кг, то за провоз этого груза придется доплатить.

Пассажир может отплатить 2 места багажа. Каждый груз должен иметь габариты не более 100×30×30 см, а вес не должен превышать 60 кг.

Как перевозить багаж в междугородном автобусе: что можно брать с собой и что нельзя

Где перевозят багаж

Автобусы, курсирующие между городами, оснащены специальным багажным отсеком. Однако в некоторых случаях доставка грузов осуществляется на отдельном автомобиле.

Перед посадкой пассажиры при необходимости оплачивают дополнительные места багажа и сдают сумки и чемоданы водителю. Погрузку в багажное отделение производит пассажир или водитель.

Во время приема сумок оформляются квитанции. Еще один вариант — выдача жетона с тем номером, который присваивается багажу.

Читай продолжение на следующей странице