6 причин, по которым ты не можешь разжечь костер

Не существует человека, который мог бы делать что-то идеально с рождения, ведь навыки приходят с опытом. Это же касается и навыков выживания, к примеру разведения костра. И с этим могут возникать проблемы даже у опытных людей, не говоря уже о новичках, ведь многие забывают о некоторых причинах, по которым пламя никак не хочет разгораться и ты в очередной раз вынужден молить всех богов, чтобы появился заветный огонек в груде веток. Вот несколько таких причин.

1. Сбор древесины с влажной почвы

Одна из самых главных ошибок при разведении огня — это использование влажных веток. Если она выглядит как сухая и даже потрескивает при сжатии, как сухая, это не значит, что она мигом разгорится. Если она лежала на сырой земле, особенно в листьях, которые, оборачивая ветку, создают что-то вроде парника, то разжечь такую древесину будет непросто.

Лучше всего отломить сухие ветки со стоящего дерева или куста, ведь именно они являются самым нужным топливом в лесу, даже если земля совершенно сухая и уже несколько дней не было дождя.

2. Использование гниющей древесиныНа древесину основное влияние оказывают два вида микроорганизмов: бактерии и грибки. Когда ветка отмирает, микроорганизмы начинаю разлагать ее. И чем дольше они ее разлагают, тем сильнее структура древесины начинает походить на пыль. Гнилая ветка имеет низкую ценность как топливо и будет лишь тлеть, а не поддерживать пламя. Конечно, есть исключения, например кора дерева, которая по мере гниения становится более волокнистой и лучше горит.

Поэтому при сборе древесины для костра, если тебе кажется, что палка слишком легкая для своих габаритов, попробуй ее сломать. Она должна расколоться с острыми краями, а не легко ломаться без характерного хруста.

3. Выбор неправильного метода розжига

Что может быть более трудоемким, чем попытки разжечь белую вату с помощью увеличительного стекла? Белые волокна отражают тепло, и разжечь огонь становится практически невозможно.

Хотя нет, есть еще один похожий по бесполезности метод — огниво из ферроцерия без использования волокнистого или пушистого трута. В таком случае можно часами сидеть и сыпать искрами на ветки, тщетно пытаясь разжечь хоть небольшое пламя.

Что касается спичек, то они легко раздуваются ветром, и ты можешь потратить весь коробок за пару минут, пытаясь разжечь костер.

Поэтому нужно понимать, что в разных ситуациях нужно выбирать разные методы розжига. Увеличительное стекло — для темных материалов, огниво — для ваты или подобного легковоспламеняющегося материала, спички — только в тех местах, где отсутствует ветер. Неплохо будет иметь с собой в рюкзаке вату, смоченную в вазелине, и таблетки для розжига, но лучше держать их в отдельной негорючей емкости.

Читай продолжение на следующей странице