Болезни и домашние вредители герани о которых вы не догадывались

Болезни герани

Давайте выясним, как определить то или другое заболевание герани, и как эффективно его вылечить.

Обратите внимание, что многие болезни возникают из-за неправильного ухода в домашних условиях, и если не исправить ошибки содержания, их лечение будет бесполезным.

Хлороз
Если листья у герани начали менять цвет, это часто свидетельствует о хлорозе, то есть сбое в процессе фотосинтеза из-за нехватки минеральных подкормок.

Если кайма листьев стала светлой – это дефицит азота. Нехватка серы проявляет себя равномерным пожелтением всего растения, включая стебли; магния – появлением пятен между прожилками старых листьев; железа – пятен между прожилками молодых листьев.

При дефиците фосфора на старых листьях возле черешка образуется желтое пятно, которое затем распространяется на весь лист.

Вылечить это заболевание можно регулярным внесением сбалансированных комплексных удобрений или конкретного вещества. Например, при нехватке железа вносят «Антихлорозин» (хелат железа).

Водянка
Это физиологическое заболевание, причиной которого служит не инфекция, а неправильные условия содержания, в частности перелив, холод и повышенная влажность воздуха.

При водянке на нижней стороне листьев появляются отечные вздутые участки. Чтобы избавиться от этой болезни, нужно правильно ухаживать за цветком: сократить полив и опрыскивание, при необходимости улучшить дренаж. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым.

Бактериальный ожог
На листьях пеларгонии появляются высохшие участки, они начинают скручиваться и деформироваться. Пеларгония прекращает развитие.

Так как бороться с проявившимся заболеванием бесполезно, срежьте полностью здоровые участки для черенкования, а больное растение выбросьте или сожгите.

Кольцевая пятнистость
Об этом заболевании сигнализируют светлые кольцеобразные пятна на листьях. Позже зараженные листовые пластины сворачиваются внутрь или обвисают зонтиками.

Без лечения цветок может погибнуть. Чтобы спасти его, сорвите и уничтожьте все листья, которые скрутились или покрылись пятнами, а растение обработайте фунгицидами.

Мучнистая роса
Грибковая инфекция. Главный симптом – появление белого порошкообразного налета на листиках.

Заболевшую герань следует обрабатывать фунгицидами или коллоидной серой, предварительно сорвав зараженные листья.

Черная ножка
Также грибковая болезнь, поражающая стебель: на уровне почвы появляется темное пятно, затем черная гниль быстро разрастается, пока стебель не ломается и растение не погибает.

Появление черной ножки у герани провоцируют слишком тяжелая почва, перелив и плохой дренаж.

Читай продолжение на следующей странице