Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».

Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».

В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.

Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Почему нельзя есть помидоры

    1. Аллергия

      Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант, в 10 раз превосходящий по эффекту бета-каротин, и как эффективная защита от рака простаты.

      Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

    2. Болезни желчевыводящих путей

      Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными.

      Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

    3. Заболевания почек

      Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью помидоры всё же следует употреблять с осторожностью.

      Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, в ревене — от 600 до 860 мг, шпинате — до 600 мг, картофеле — до 40 мг.

      Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты

    4. Панкреатит

      Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!

      Тем более, что при термической обработке (в частности, при консервировании) овощ не теряет своих полезных свойств. Наоборот, в них даже увеличивается содержание «волшебного» ликопина.

      Читай продолжение на следующей странице