Ученые выяснили, какое место лучше занять в самолете, чтобы снизить риск заразиться вирусным заболеванием

У вас возникали какие-то последствия во время или после полета в самолете? Вы не одиноки! Хотя статистика не является достоверной, исследователи считают, что до 20% путешественников будут иметь дело с респираторной инфекцией в течение недели после полета.

В чем причины такого недомогания?

Ученые выяснили, какое место лучше занять в самолете, чтобы снизить риск заразиться вирусным заболеванием

Болезнь может проявляться в виде простуды или чего-то более серьезного, такого как грипп или бронхит. Возможно, у вас есть собственный опыт, и вы считаете, что всему виной переработанный воздух в салоне, но на самом деле это больше связано с тем, что вы находитесь в тесном контакте с таким количеством людей.

В любой момент времени любой из ваших попутчиков может заболеть и заразиться. Или же вы сами прикоснетесь к пораженной микробами поверхности, из-за чего станете чувствовать себя хуже. Но можно ли этого как-то избежать?

На самом деле, если вы сидите в нужном месте во время полета, то риск получить какое-то заболевание сильно снижается.

Исследование

Исследование, опубликованное ранее в этом месяце в слушаниях Национальной академии наук (PNAS), показывает доказательства того, что сидение у окна может значительно снизить шансы заболеть респираторным заболеванием или поймать серьезный вирус. Исследователи обосновали свои выводы на практическом эксперименте по наблюдению и моделированию, который они провели в самолете.

Во время полета ученые не сводили глаз с людей вне зависимости от того, чем кто занимался. По итогу они выявили, что пассажиры, сидящие около окна, имеют лишь 20% вероятности подцепить какой-то вирус. Если вы пассажир на средних сидениях, то вероятность поднимается до 48%.

Это обусловлено тем, что люди, сидящие у окна, ходили в уборную или просто по салону гораздо меньше, чем те, кто сидел на средних местах.

Конечно, эксперимент состоял не только в этом. На борт экипажа провели зараженного человека, который мог бы распространить болезнь. В любом случае вирус мог бы дойти до людей у окна, но это произошло в меньшей мере. Заболели в основном люди на средних местах, опять же, в силу слишком частого перемещения по самолету, а также из-за того, что возле них проходило больше людей, которые их касались или дышали на них.

Суть?

Ученые выяснили, какое место лучше занять в самолете, чтобы снизить риск заразиться вирусным заболеванием

Бортпроводники с такими симптомами, как насморк или кашель, были наиболее вероятными кандидатами на распространителей инфекции и могли заразить около 5 человек во время полета. В любом случае люди, сидевшие у окна, имели самые низкие показатели заболеваемости.

Читай продолжение на следующей странице