Облысение – это распространенная проблема среди мужского населения, особенно у мужчин старше 40 лет. Разновидностей облысения у мужчин много, так же как и много причин, по которым начинают выпадать волосы. Содержание:
-
Причины облысения
-
Виды и типы облысения у мужчин
-
Андрогенная алопеция
-
Диффузная алопеция
-
Телогеновая диффузная алопеция
-
Анагеновая диффузная алопеция
-
Очаговая алопеция
-
Рубцовая алопеция
-
Травматическая алопеция
-
Тотальная алопеция
-
Лечение мужского облысения
-
Народные способы лечения облысения
Почти 70% мужчин страдают данным заболеванием. Но прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину недуга. Если причина устранима, то и проблема с облысением возможно больше не будет вас беспокоить.
Причины облысения
Существует две самые распространённые причины облысения у мужчин: наследственность и гормональный сбой.
Гормоны мужчины оказывают большое влияние на волосяные луковицы, которые со временем теряют способность продуцировать новые волоски, а старые просто отмирают.
Если речь идёт о наследственности, то облысение почти неизбежно. Дело в том, что в организме вырабатывается гормон – дигидротестостерон, являющийся биологически активной формой тестостерона. А вот количество данного гормона закладывается в человеке генетическим путём. Если тестостерон в организме мужчины находится в избытке, то происходит подавление роста и развития волосяных луковиц. По статистике слабые, тонкие, нездоровые волосы почти в 70% наследуются от матери, и только 30% перепадает от отца. Остальные 10% — это люди, которым облысение досталось не от матери или отца, а носитель является первым в роду.
Помимо вышеперечисленных причин, облысение может также наступить в результате следующих факторов:
Виды и типы облысения у мужчин
Облысение бывает трёх видов:
Также существует множество подвидов облысения среди мужчин.
Андрогенная алопеция
Признаки андрогенетического вида облысения:
Диффузная алопеция
Диффузный вид облысения – это выпадение волос в результате воздействия каких-либо внешних факторов, например, стрессы или облучение. Считается, что чистой диффузной алопеции не существует, соответственно в той или иной степени к ней примешивается.
Телогеновая диффузная алопеция
Телогеновое диффузное облысение возникает в результате вредного воздействия на организм. Спустя несколько недель появляются первые признаки облысения, и длиться это может от 3 до 12 месяцев, даже если вредный фактор устранён. Через некоторое время все волосяные фолликулы полностью восстановятся без лечения.
Причинами возникновения телогеновой диффузной алопеции могут стать:
- Болезни, хирургические вмешательства, заболевание щитовидной железы;
- Агрессивное похудение: низкокалорийная пища и активные физические нагрузки;
- Дисбаланс микроэлементов и витаминов;
- Стресс, перенапряжение, высокие нагрузки.
Анагеновая диффузная алопеция
Данный вид облысения ещё сложнее предыдущего. Анагеновая диффузная алопеция возникает при сильно негативном воздействии на организм человека. Фолликулы не успевают перейти в состояние покоя, и волосы начинают выпадать уже в фазе роста.
Подобное выпадение может быть сильно выраженным, вплоть до полного облысения. Но волосяные фолликулы не повреждены и со временем восстановятся.
Причинами возникновения анагеновой диффузной алопеции могут стать:
- Применение химиотерапии во время лечения онкологии;
- Радиационные воздействия;
- Токсическое отравление.
Анагеновая диффузия может вызвать изменение структуры волов, а также поменять их цвет. Например, если у вас были прямые волосы, то новые волосы могут начать завиваться и наоборот.
Очаговая алопеция
В этом случае волосяные фолликулы раньше времени переходят из фазы роста волос в фазу сна. Это редкий вид облысения. Не только на голове, но и на всём теле могут появиться очаги, где очень быстро выпадут все волосы. Однако, через некоторое время облысевшее место снова зарастёт и очаговая алопеция может больше никогда в этом месте не проявиться.
Иногда очаг облысения появляется в одном месте, а после зарастания, перемещается в другое место. Реже встречаются случаи, когда очаг вовсе не зарастает, а вместо этого появляются всё новые и новые очаги. Причины очаговой алопеции по сей день полностью не изучены.
Рубцовая алопеция
Рубцовой алопецией называется отсутствие волос на месте ран, ушибов, порезов, ожогов и иных механических повреждений. На этих участках волосяные фолликулы затянулись соединительно-тканным рубцом.
Травматическая алопеция
Эта форма облысения чаще встречается у людей с андрогенетической формой. Травматическое облысение появляется из-за сильного натяжения. При андрогенетической форме мужчины могут применять постижерные изделия для того, чтобы спрятать залысины (парики, пряди, накладки, зажимы, крепящиеся к волосам). Это создаёт дополнительную нагрузку на фолликулы и провоцирует выпадение волос.
Этот тип алопеции чаще встречается среди женщин. Отличается он от других видов тем, что волосы выпадают только в том участке, где происходит нагрузка на фолликулы. При удалении лишней нагрузки на свои пряди волос, фолликулы быстро восстановятся.
Тотальная алопеция
Это редкая стадия гнездового типа облысения, при которой лысеет полностью вся голова. Этот вид облысения встречается как у взрослых, так и у детей. Обычно начинают резко выпадать волосы в большом количестве, а через несколько месяцев наступает полное облысение.
Лечение мужского облысения
В лечении мужской алопеции выделяют три основных способа:
Внимание: Если в результате лечения в облысевших участках в течение 6-12 месяцев не начали расти волосы, значит фолликулы погибли и уже не будут производить волосы.
Народные способы лечения облысения
Как правило, к народным средствам относятся различные маски, усиливающие приток крови к фолликулам и провоцирующие рост волос. Этот метод результативен только в том случае, если фолликулы не погибли, а просто находятся в спящем состоянии.
В таких масках обычно используют средства, вызывающие лёгкое жжение, покалывание, теплоту. Например, красный перец, чеснок, горчичный порошок, спиртосодержащие продукты.
Следует добавить в рацион сухофрукты, орехи, морепродукты, фрукты и овощи, содержащие витамины, минералы, ценные масла для пользы волос.
Можно использовать косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, содержащие масла, витамины, протеины, экстракты растений, пантенол. В эти же средства могут входить компоненты, усиливающие кровообращение: ментол, камфара, спирт и т.д.